Памятным подарком друзьям и близким и всем без исключения была книга. Пристрастие к кутежам побудила Пушкина А. С. поднести «Милостивому государю братцу» Льву Сергеевичу книгу «О запое и лечении оного».
Напечатав 1822 году «Стихотворения Василия Пушкина», одну из книг автор преподнес П. А. Вяземскому с дарственной надписью:
Чем мне дарить тебя, друг милый и собрат
В день твоего рожденья?
Прими сей слабый дар, мои стихотворенья,
И будь счастливее их автора стократ.
Возвращаемся к уже цитируемой нами книге, «Наставления от отца дочерям» которая была издана в 1784 году.
«Самый незначительный подарок, сделанный родителями детям, – свидетельствует Я И. де Санглен, – принимался с живейшим чувством. Помню, как в день рождения, отец подарил сыну, гвардии капитану 25 рубл. асс., и он принял оные с непритворным чувством благодарности. Не дорог подарок, говорили тогда, а дорого родительское внимание».
Маленьким детям родители дарили игрушки. «Подарков в то время дети получали много и от родителей, и от родных и друзей дома, но дары эти и игрушки были гораздо примитивнее, проще и дешевле теперешних» .
«При этом кстати замечу, – пишет В. В. Селиванов, – что в деле игрушек, как в художественном отношении, так и в изобретательности их производства, в продолжение последних 50 лет, усовершенствования не последовало: как тогдашние, так и теперешние игрушки все такие же: не лучше и не хуже. Эта отрасль промышленности у нас в России как будто оцепенела». И отчасти он был прав, это можно сказать и о нашем времени.
«Родители должны сильно заботиться о том, чтобы приучать детей сдерживать в себе знаки неудовольствия или смущения при получении подарка, который не осуществляет их надежды; но приучить их к этому можно не тогда, когда им будет сказано, что сдержанность их должна быть минутною, и позволять им, по уходе особы, жаловаться на нее. Они должны им внушать, что дети обязаны показывать удовольствие, если даже подарок им и не нравится, потому что уж и то много значит, что им дарят, и что тут главное не даримая вещь, а мысль и действие.
Хотелось бы, чтобы сами родители не показывали дурного примера детям, если они не имели возможности получить хорошего воспитания, подавлять свои дурные побуждения и избавляться от них. Конечно, это трудно, но не невозможно, и чего же нельзя сделать для блага своих детей!»
Подарки поддерживают дружбу, и проносят удовольствие и тем, кто дарит, и тому, кто получает. Дарите подарки!